首页|首页 >> 黑板报 >> 正文

百款违规APP为何被要求整改?考拉海购、微店等在列

2019年12月6日 08:33  新京报  作 者:罗亦丹 梁辰

公安部开展APP违法违规采集个人信息集中整治。

国家网络与信息安全通报中心近日发布《公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治》通报,通报指出,2019年11月以来,公安部开展APP违法违规采集个人信息集中整治,下架整改100款违法违规APP。微店、天津银行、考拉海购、晋江小说阅读等APP名列其中。

上述被通报的APP已整改完毕,新京报记者随机挑选数款APP测试发现,目前这些APP均可正常下载,且被通报的涉及隐私保护违规的地方已改正,如因涉嫌无隐私协议收集用户位置信息遭行政警告的健康天津APP已上线了隐私政策。

12月5日,两家收到整改通知的APP运营企业员工对新京报记者透露,整改是前期收到的,公司目前已经整改完毕,具体涉及的问题包括超范围收集、隐私协议不规范等。

100款APP整改,考拉海购、更美回应“未被下架”

《公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治》通报指出,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

新京报记者发现,这100款APP中不乏相对知名的企业,如光大银行、更美、微店、考拉海购、晋江小说阅读等。不过目前这些热门APP均可以在应用商店正常下载,并未下架。

更美APP也于5日对新京报记者表示,更美APP已于10月底完成整改,从未下架。“更美APP在2019年10月底已配合相关部门对官方APP、小程序进行过一次整改升级,将用户协议中的隐私条款,进行了全面优化,上线‘隐私协议’。目前,更美APP于9月29日上线的Android 7.15.4版本及10月3日上线的iOS 7.15.3版本已全面上线‘隐私协议’。更美APP从未下架。”

考拉海购5日对新京报记者表示,考拉接到整改通知,主要原因是APP内的日历权限说明文案不规范。接到通知后,考拉立即进行优化升级,一周完成最新测试版,于11月25日正式发布。新版完全合规,也符合监管部门的要求。考拉海购APP此次整改,是条款层面的优化和升级,APP从没有下架,而且版本也在一直持续更新。

光大银行5日发布公告称,其关注到近日关于光大银行申博平台银行APP的相关报道,特作如下说明:光大银行高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务。

12月5日,有网安部门工作人员向新京报记者透露,此次通报的APP主要是由天津和广东两地的网安查处的,“平时我们会按照要求查处违规的APP,并向部里(公安部)上报,此次通报的APP大多是之前已经接受过整改的。”

63款APP遭警告处罚,记者实测多已整改完毕

新京报记者注意到,公安部此次集中整治重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。其中,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

通报中列出了四个“典型案例”。其中,健康天津APP和简讯APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为。健康天津APP经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。简讯APP经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款2000元。

12月5日,新京报记者下载健康天津APP和简讯APP发现,健康天津已经于11月5日更新了隐私政策,并在首次打开APP时弹窗提示了收集用户位置信息。简讯则在11月1日上线了隐私协议政策,并在首次打开时弹窗提示了该隐私政策。

趋势密码APP则因未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。折疯了海淘APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

“之前我们接到通知说我们的APP存在泄露客户隐私的问题。”一位不愿具名的接受整改APP的高管对记者表示,“具体问题包括隐私协议不规范和超范围收集,但目前已经整改完了。”

12月5日,新京报记者随机挑选数款遭通报的APP测试发现,这些APP在隐私协议、超限索权等方面均已合规。

用户认为APP默认勾选同意问题最严重

通报称,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。

根据通报,此次公安部要求100款APP整改的主要问题包括无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超限索权等。而根据南都个人信息保护研究中心发布的《2019个人信息安全年度报告》,在普通用户看来,默认勾选同意、收集信息未告知收集目的、注册APP后收到骚扰或推销电话是最为严重的个人信息保护问题。

新京报记者注意到,此次通报涉及的APP包含多个行业。根据《2019个人信息安全年度报告》,普通用户认为中介服务类、网上购物类、金融借贷类APP的个人信息保护问题最为突出。

此外,对于各类个人信息保护问题,APP在2019年的表现相比2018年有很大改善。《2019个人信息安全年度报告》显示,在隐私政策的透明度上,2019年APP的平均分相比2018年大幅跃升,平均分从41.1分升至73.93分,2019年度隐私政策透明度高及较高的APP占比相比2018年增加了42.5%。

新京报记者调查发现,随着治理工作的推进,相比两年前,如今几乎所有主流APP均能对索取权限进行提醒以及配备隐私条款。有专家表示,这与近年来国内整治APP违法违规收集个人信息乱象的高压态势息息相关。

不过,目前仍有不少APP在隐私上存有瑕疵,如根据《2019个人信息安全年度报告》,悟空租车、悦跑圈、慢慢买、汽车头条、跳跳舞蹈5款APP没有隐私政策。

国家网络与信息安全通报中心表示,下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

新京报记者 罗亦丹 梁辰 编辑 李薇佳 校对 薛京宁

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
王志勤:今年年底5G套餐的签约用户数将超300万
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 申博平台
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像
网站地图 uc彩票开户直营网 168彩票为什么不能提款直营网 168彩票那个是真的吗直营网
申博网络现金网 申博登录网址 申博直营现金网 澳门太阳城官方直营网
ag亚游赌场备用网址 盈丰国际会员登录直营网 ca888亚洲城游戏 任你博
cp138彩票网直营网 乐趣网彩票直营网 uc彩票官网直营网 彩票巴巴游戏直营网
168彩票登录直营网 YY彩票注册直营网 红中彩票开户直营网 乐趣彩票网站直营网
985sunbet.com 309SUN.COM XSB598.COM 8AKS.COM 82ib.com
288TGP.COM DC761.COM 616jbs.com 756SUN.COM 678jbs.com
8YKS.COM 998PT.COM 800xsb.com 197sunbet.com 88sbib.com
918jbs.com 15s8.com XSB858.COM 22sbsun.com 66TGP.COM